Casatiello un po' rivisistato, senza strutto, preparazione con il bimby

Prima o poi lo provo pure con lo strutto, perché no... ma per adesso mi ostino a farlo con olio EVO



Le ascendenze napoletane mi si rivolteranno contro... ma è il pensiero che conta, no? E cosa è una pasqua senza casatiello?

Qui la ricetta con il Bimby, aggiungerò anche quella senza


Ingredienti:

- 600 gr di farina 00

- 300 ml di acqua (io l'ho messa già un po' tiepidina)

- un cubetto di lievito di Birra

- 4 uova sode

- sale, un pizzico abbondante

- pepe, una punta di cucchiaino

-120 ml di olio EVO

- 400 gr di provolone tagliato a cubetti

- 400 gr di salame tagliato a cubetti

- 60 gr di Pecorino (o parmigiano, se non lo trovi) 

Esecuzione:

- Metti a bollire le 4 uova

- Versa nel boccale i 300 ml di acqua tiepida e il cubetto di lievito di birra, programma 30 secondi velocità 2 (se vuoi imposta la temperatura a 37°)



- Aggiungi 300 gr di farina e aziona il bimby per 30 secondi, velocità spiga

- Ora aggiungi 60 ml di olio, il sale e il pepe e impasta 30 secondi velocità 3



- Aggiungi gli altri 300 gr di farina e impasta 2 minuti velocità spiga

- Per finire aggiungi gli altri 60 ml di olio e quasi tutto il pecorino grattugiato e impasta 5 minuti velocità spiga

- Hai finito la prima parte: ora prendi l'impasto e mettilo a riposare per almeno un'ora, in un posto un po' caldo, va bene anche il forno o un microonde


- Nel frattempo taglia il salame e il pecorino a cubetti, e sguscia le uova. Ungi una teglia con olio e passa anche un po' di farina, così siamo sicuri che non si attacca nulla

- Passato il tempo di lievitazione l'impasto dovrebbe essere circa il doppio


- Sul tuo piano di lavoro stendi un velo di farina, che servirà per non far attaccare l'impasto


- Stendi l'impasto con un matterello o a mano, stendilo come un rettangolo lungo (la lunghezza del perimetro della tua teglia)


- E cospargilo con il salame e il provolone tagliati a cubetti, poi spolvera con il restante pecorino

- Aggiungi le 4 uova sode sgusciate

- Ora comincia ad arrotolare l'impasto farcito. Usando il foglio di silicone diventa facilissimo!!

  

- Ora con molta attenzione sposta il rotolo ottenuto all'interno della teglia e lascialo lievitare sempre in un posto caldo e coperto con uno strofinaccio. L'ideale sarebbe tutta la notte, io non resisto e aspetto molto meno, ma almeno 3 ore ci vogliono


- Ungi la superficie con olio usando un pennello da cucina 

- Inforna per un'ora abbondante in forno preriscaldato a 160°, fai la prova dello stuzzicadenti: infilane uno nel casatiello, se quando lo estrai non ha residui allora è cotto... se hai dubbi spegni il forno e lascialo ancora un po' dentro, magari con lo sportello leggermente aperto























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